Осень-сезон капусты. Поехала я в магазин за фруктами-овощами.Надо сказать,что мы с мужем уважаем это дело,в смысле кушать много овощей и фруктов. Цветную капусту я покупаю,но не так,чтобы очень часто,а тут такая красота! Сколько лет живу здесь,а такой цветной капусты никогда не видела. Ярко-салатовая и фиолетовая.Схватила я по кочанчику каждой,а белую не взяла,хотя она и была дешевле.Белую можно всегда купить.
|
Приехала домой и давай первым делом её фотографировать!:) |
|
Фиолетовая касавица! |
|
Эта капуста с названием романеско (romanesco).Вычитала,что есть сведения,что это гибрид цветной капусты с брокколи.Возможно,но замечу,что по вкусу она намного интереснее обеих ёё родителей:))) |
|
Цветная капуста ярко-салатового цвета. На вкус она чуть-чуть насыщеннее,чем её сестра фиолетовая красавица... |
|
Все три капусты я отварила на пару минут 5 не больше.Надо,чтобы она осталась хрустящей.Вообще-то, мы здесь едим её и сырую, с соусом на основе майонеза,оливкового масла и чеснока...Хрум-хрум,мне нравится!:) |
|
Затем отварную капусту я сложила в блюдо,хорошо посыпала зирой,посолила чуть-чуть.Можно совсем не солить,когда капусту готовишь на пару,она выдает свою соль,сбрызнула оливковым маслом и в духовку до появления золотистой корочки. ДеФачки,как это вкусно! И очень хорошо для очистки организма!:) |
|
Кочаны я разделила на соцветия и разложила по мешочкам. Две порции заморозила,а две порции мы уже съели. Не знаю,смогу ли я ещё купить такой красивой цветной капусты? Но,белая есть всегда,да и брокколи с романеско тоже. В принципе по химическому составу они все приблизительно одинаковые. |
По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам цветная капуста превосходит все другие виды капусты. Она богаче белокочанной капусты по содержанию белков в 1,5—2 раза, а аскорбиновой кислоты в 2—3 раза. Пищевая ценность связана с высоким содержанием (мг/100 г сырого вещества) витаминов C (47—93), В1 (0,10), В2 (0,08), В6 (0,16), РР (0,6), А (0,1—0,2). В её головках имеется (мг/100 г сырого вещества) натрий (10), калий (210), кальций (60), магний (17), фосфор (51), железо (1,4). Продуктовые органы цветной капусты содержат (% на сырое вещество) сухого вещества 8—11,7, сахаров — 1,7—4,2, крахмала — 0,5, клетчатки — 0,6—1,1, сырого белка — 1,6—2,5. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания, а также делает ценным лечебным средством.(Википедия)
Так что,кушаем цветную капусту и не болеем!
Ну надо же, какая красота! Особенно в дуэте! Жаль, что после отваривания капуста немного поменяла цвет. Хотя, может, и к лучшему, а то розовая капуста - что-то нереальное! :)
ОтветитьУдалитьЯ что-то тоже в последнее время пристрастилась к цветной капусте. Спасибо, что ты укрепила меня в моих пристрастиях, завтра поеду в магазин, прикуплю очередную порцию!
Леночка,она не розовая,а реально насыщенно-фиолетовая! Вода после неё и салатовой получается почти сине-темно-зеленого цвета...Знаешь,так как я её делаю на пару,она теряет мало цвета,но,кто любит долго варить,может и побледнеет совсем...Не знаю,я овощи обрабатываю теплом очень мало,я же люблю хрум-хрум.Как и макараны-чуть-чуть не доваренные...аль дэнта,как говорят итальянцы!:)
УдалитьЕшь,Лена-ешь,это полезно!
Скажи ,а эта тыква,что я названия не знала,такая длинненькая желтая,начинается на "Б"...,она правда дыней пахнет?
Аллочка, какая красивая капуста, никогда в жизни такой не видела! Тоже люблю цветную капусту за ее нежность ! Делаю с ней омлет.
ОтветитьУдалитьОмлет,думаю-это вкусно! Надюша,я так довольна,что ты так гармонично вписалась в нашу компанию!Правда-правда!:)
УдалитьРада,общению!
УдалитьНикогда такой красоты не видела! И рецептик - супер! Люблю, когда просто и эффективно, ну и вкусно, конечно. Спасибо, Аллочка! :))
ОтветитьУдалитьпушкинка ты моя(имя ты мне не скажешь,как я поняла):) Кушай и укрепляй здоровье,а то скоро я вам предложу нечто другое!:) Тебе спасибо,что забегаешь!:)
УдалитьА я - Коза... Этим всё сказано! Капусту люблю! и всякую! На своём огороде уже садила и цветную ( белую только, правда), и брюссельскую, и брокколи, и белокочанную. Но столько ещё, оказывается, перепробовать надо!
ОтветитьУдалитьВзяла себе на заметочку! Спасибо, Алла! И за красоту, конечно!
А я - заяц! И капусту тоже люблю, наверное, больше всех других овощей! А дочка (11 лет) как-то подслушала, что от капусты грудь растет. И теперь все время забирает у меня все капустные блюда со словами: "Тебе хватит!" А я что? Мне не жалко )))))))))))))))))
УдалитьВот и слава Богу - я не одна в этом зоопарке! :)))))
УдалитьЧего только не не пожалеешь для ребенка-путь кушает на здоровье!:)
УдалитьЛариса,рада приветствовать тебя у себя в Провансе!:) Надеюсь,подружимся!!!
Свет,мы похоже здесь все из одного зоопарка,любим погрызть чего-нибудь полезненького!:)
УдалитьНо,вот следующий рецептик я вам готовлю...ну,бывают же и исключения!:)))
Козы,зайцы вокруг! Ну,а я крыса ещё та...люблю погрысть капустку и не только!:)
УдалитьПошла в сельмаг, спросила: Есть цветная капуста?
ОтветитьУдалить- Нет!
Алла, придётся самой растить раз полезно, но теперь уж на следующий год. Но так возиться неохота, по-моему её кроме людей ещё и всякие букашки любят. Но попробую!
А. да, соблазнила меня на этот подвиг не только полезность, но и красота. Как ты это красиво показала...
УдалитьЛюд,как я люблю вот так,как ты пишешь:"Пошла в сельмаг,спросила"..обожаю. А они тебе в ответ:"Люда,а зачем тебе эта цветная капуста?"....:)))
УдалитьЛюда,я не знаю про растить.Я так точно её растить не буду.Она у нас круглый год в продаже ,лучше все равно не выращу,хватит мне томатов растить...:)
Капуста оказалась такой фотогеничной!:)
Дык, Аллочка, я спросила с умыслом. Узнала, что в сельмаге таким товаром не торгуют. Значит где взять? На грядках. Но пока меня мучают сомнения - навряд ли захочу возиться с рассадой, а без неё никак.
УдалитьРоманеско видела в продаже, да...а вот лиловую цветную капусту - впервые.
ОтветитьУдалитьИнтересно, а за счет чего она такая?
Лена,она поэтому и называется цветной капустой! Прочто мы привыклиеё видеть белой. Видимо цветные сорта более капризны в культивации,а жаль...
УдалитьПопробуй романеско-и ты меня ещё вспомнишь добрым словом!Ё Только умоляю-не перевари !:) Напишешь потом,понравилась или нет: ОК?
Алла,
Удалитьтут на повестке дня тыквенный суп по твоему рецепту...)))
Я посмотрю есть ли романеско в местном маркете, в крупные магазины планирую попасть не раньше понедельника (подъедаем запасы из холодильника).
Не забудь рассказать понравилось-не понравилось!:)))
УдалитьДайте дайте мне эту лиловую, я ее законсервирую. Боже сколько же всего я не видела в этом мире. Алл, это же какое то чудо, я такой красоты не видела...
ОтветитьУдалитьАня,я представляю,как бы это было красиво в банке.А вот вкуса консервированной цветной капусты я не знаю .Хотя,вкусно,наверное!!!
УдалитьИ не говори,я сама обалдела.Вот поеду на этой неделе за овощами,вдруг опять будет?:)
Аллочка, какая красота! Ее даже есть жалко! Ты так вкусно рассказала про "хрум-хрум с соусом"!!! И как теперь дожить до обеда?! А что там еще в блюде? Шампиньончики? Эх, вырастить бы такую капустку на клумбо-грядке!!!
ОтветитьУдалитьХрум-хрум-это мое.Я не люблю все эти дела многоваренные или многотушенные,вкуса потом никакого...:)Да,этот раз я шампиньоны добавила и было очень вкусно!:) Ты наверное ,уже,пообедала,надеюсь не умерла с голоду,дождалась обеда? А я ещё и не ела,а у нас уже 14-13...:)
УдалитьОставайся с нами,Лариса!
Ни разу не видела фиолетовую! Восхищена! Я люблю такое волшебство, и даже поедать такую прелестницу жаль ))) Салат знаю из сырой цветной капусты тоже: капуста, яблоки, рис и маринованные корнишоны, соус майонез. Вкус достоин того, чтобы попробовать.
ОтветитьУдалитьСвета,берешь цветную капусту,разбираешь на соцветия,раскаляешь большую сковороду ,быстро прожариваешь зиру,добавляешь совсем немного масла,лучше оливкового,но это не важно...Обжариваешь быстро капусту ,чисто символически,добавляешь сыр с плесенью,если любишь.Если не любишь,то и так будет вкусно!:) Я когда такие быстрые рецепты делаю,то мужу даже не предлагаю,пока ему объяснишь,что это вкусно и полезно...:))) И никакого майонеза.Вообще,мы здесь салаты с майонезом не делаем.Только мой всеми любимый оливье,и то,я приловчилась добавлять немного орехового масла,тогда майонез требуется по минимуму!:)
УдалитьСпасибо, с сыром с плесенью у меня связаны одни из самых счастливых минут в моей жизни, Ал.
УдалитьОООО,давай колись уже!:)
УдалитьАллочка, чудесные фотографии. Таких мы не видали еще, а как красиво! и спасибо за рецепт.
ОтветитьУдалитьГалочка,да я сама впервые увидела.По всему видно,что цветные капусты(по цвету) всё же редкое явление.Белая самая плодовитая!:)
УдалитьУвидела бы где-нибудь раньше, на просторах интернета. Может и не поверила. Решила бы, что фотошоп. Но ведь и правда фиолетовая и зеленая! Ну, французы! Аллочка, спасибо за доставленное удовольствие и конечно за новый рецепт! Отличная идея! Бум пробовать!
ОтветитьУдалитьЛен,да я бы сама не поверила..теперь,хоть,название её понятно.А,то цветная капуста называется,а сама белая...:)Вот,где тайна-то!:)
УдалитьКакая красота!!!! Тебе не жалко было её варить?))))
ОтветитьУдалитьДействительно - цветная!
Я очень люблю капустку - запиши себе, чтоб не забыла))))
Хорошо,выгодный ты гость,Таня,если я тебя одной капустой кормить буду!:)
УдалитьМне кажется, у нас такую капусту вместо цветов в Нарьян-Маре садят:-)
ОтветитьУдалитьИр,обожаю твое чувство юмора!:)Но,это еастоящая СЪЕДОБНАЯцветная капуста:)А еще есть декоративная цветная капуста,вот ее -то и садят вместо цветов!:) Я видела в одном блоге елочку из декоративной капусты-красиво!!!
УдалитьЧудо! Фиолетовую никогда не пробовала, а на вкус они отличаются?
ОтветитьУдалитьЯ тоже заяц, брокколи ем почти каждый день, всегда добавляю немного к гарниру. Это позволяет снизить калорийность любого блюда. Дело в том, что она содержит калорий меньше, чем требуется нашему организму для её переработки.
Особенно она полезна женщинам. Например, при мастопатии выписывают бады, которые изготавливают из брокколи.
Витамин, который она содержит, способствует заживлению слизистых.
А вот красоту такую в продаже не видела, будем выращивать.
Аллочка, фотографии замечательные!
Аллочка,это я тебе ниже ответила.:)
УдалитьКак мне приятно ознавать,что вам нравится то,что мне нравится!:)
ОтветитьУдалитьА то,что ты вырастишь такую красоту, я ни капли не сомневаюсь!:)))
Так... Писала-писала и... в космос ушло, не отправилось... Ладно, попробую воспроизвести. )))
ОтветитьУдалитьАллочка, у тебя коллаж и натюрморт с корзинкой получились просто восхитительные! Столько красок! Только вот божья коровка с натюрморта сбежала. Конечно, столько гостей сбежалось на это чудо природы посмотреть. )))
Романеско у нас продают, а вот ярко-салатовую и пурпурную цветную капусточку вижу впервые. Очень хочется верить, что она - плод скрещивания красноголовой капусты с белой цветной. А, может, так и было в природе, а мы не знаем. ))) Ну что тут скажешь - вкуснотища! Аллочка, а вот зира какая на вкус? А я люблю к капусте добавлять тмин. )))
Таня,я читала в интернете,что цветная капуста имеет несколько цветов,по-моему её не с чем не скрещивают.Вкус одинаковый,как у белой,может и есть маленькие вкусовые нюансы,то не очень заметные:) Романеско намного насыщеннее,попробуй!
УдалитьЗира похожа на тмин.Это же кумин,Таня!:)
Красивая конечно слов нет, а вот есть её не заставите.
ОтветитьУдалитьну,Саша,ты что не ешь капусту? Хотя,это наши девочкины прихоти!:)
УдалитьАллочка,
ОтветитьУдалитьКакие капустно-цветочные фотографии :)
Меня всегда интриговал вид капусты-романеско. Прям какой-то космический зверь ;)
Приятного аппетита и крепкого здоровья на всю зиму :)
И тебе не кашлять!:)
УдалитьНасыщенно розовую капусту увидела впервые на фотографиях у тебя, Аллочка. Я ее никогда не пробовала. У нее такой же вкус как и у белой, или отличается?
ОтветитьУдалитьФотографии прямо печатай в журнал!!! Все как на подбор:))))
Кая,вкус почти такой же. Капуста не розовая,а фиолетовая,вот точно такая,как на фото,Не фотошопила,всё натюр!:)
УдалитьЯ и сама,Кая,впервые такую капусту купила,но не отказалась бы ещё!:)
Капуста красивая очень,полезная тоже!жаль,что мне ее нельзя сейчас((((( я ее очень люблю
ОтветитьУдалитьОль,ну что так все плохо,что нельзя безобидную капусту кушать? давай там-лечись!
Удалить