Яндекс.Метрика

понедельник, 16 сентября 2013 г.

N°9. Foire aux vins en France...Винная ярмарка-распродажа во Франции...


Каждую осень,в сентябре,во Франции начинается распродажа вина.
Foire aux vins очень популярен и ,вряд ли, мы найдём человека в этой стране,который пренебрёг бы этим предложением и не купил,хотя бы,парочку бутылок хорошего вина,чтобы пополнить свои запасы до следующего сезона!:)
Мы с мужем совсем не исключение,и каждый год мы специально ездим на такие ярмарки вина. Сколько мы покупаем вина на таких ярмарках,всё зависит от бюджета,потому что дело это дорогое,а выбор такой ,что глаза разбегаются. Цены тоже разные,разбег от 5-6 евро до 300 евро за бутылку...

Чем привлекательны эти распродажи? Тем,что можно выбрать вина из коллекций прошлых лет,которые нам предлагают знатные специалисты в этой отрасли.И, более того,есть всегда авантаж-то есть можно поиметь одну -две бутылочки вина в подарок,а это французы очень любят!:)
Каждый год мы покупаем на такой ярмарке на 300-400 евро разного вина.Я выбираю белое,муж выбирает красное. И,поверьте,выбрать хорошее правильное вино не так,уж,и просто.

На ярмарку мы стараемся попасть в первые два дня,когда есть выбор и специальные предложения.Народ изучает каталог,который можно взять на входе в магазин и потихоньку складывает бутылочку за бутылочкой в свои тележки...


Вот средняя цена на Бордо 2008 года.Это,конечно,дороговато.Но и бутылок на распродаже очень ограниченное количество,поэтому продавец не сомневается,что вино "уйдёт" в первые несколько дней.

Всё престижное вино продаётся в деревянных ящичках,думаю,что тара тоже входит в стоимость вина...:)
(Фото сделано телефоном,поэтому перевернуть я его не смогла...)

Каждый раз,когда я вижу такое количество вина и всякого спиртного в продаже,я каждый раз задаюсь вопросом,а почему весь мир считает,что пьют только русские???
Обидно,однако...Такое впечатление,что всё остальное население планеты только и делает,что смотрит на эти бутылочки...:)))



Выгодного предложения по шампанскому в этом году не было....А без спецпредложения его купить карман не позволяет.Купили только две бутылки...Будем ждать следующих промосьёнов..:)

Тем не менее наш подвальчик всегда забит до отказа...

Ни много,ни мало,а 150-160 бутылок хорошего вина в нашем подвальчике есть.
Этот подвал-холодильник мы купили года 3-4 назад на одной из выставок,с тех пор муж с гордостью достаёт оттуда бутылочку,когда у нас гости!

Температура хранения в таком подвальчике всегда постоянная- это +12°.

Вот такие мы ...совсем не пьющие....ха-ха-ха...
Но,как говорят,надо знать меру,тогда и вино будет лекарством!!!

Зато,как приятно выпить бокальчик шампанского со своими близкими!

Моё любимое белое шардоне...


                              За ваше здоровье,мои друзья!


44 комментария:

  1. Да уж цены на вино не копеечные. Я люблю белое полусухое или сухое вино. Алла, я вина с сортом винограда шардоне тоже уважаю, очень. В России неплохое вино (на мой, конечно, вкус, так как не считаю себя великим специалистом в виноделие) можно купить где-то за 15-20 евро. недавно пробовала вино из винограда шенен блан - очень понравилось. у него вкус солнца.-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света я люблю всякое вино:и красное и прекрасное белое !Но, предпочтения отдаю,все же,белому ....и меньше калорий и,как-то, мне по вкусу лучше приходится .
      15_20 евро за бутылку вина это дорого... я понимаю что если она французская,то в России будет стоить еще дороже, чем у нас...эх...

      Удалить
  2. Аллочка, каталана надо туда запускать ... в смирительной рубашке-)) А я совсем не спец - хотя Gran Reserva уважаю - это уже не вино в обычном понимании, а что -то выше-)) Намедни обнаружили вина из Южной Африки - весьма -весьма-) И совсем недорогие - 3,5 евро за бутылочку, испанские есть за 1,5 евро (чудесный букет), а самые дорогие здесь - с Ланзароте - 8 евро.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля не хочу тебя обидеть но,все же лучшими винами считаются французские вина.... конечно ,согласна, что в каждый страннее есть всегда свое классное вино ,но французское вино ,все же есть-французское!Пусть каталан приезжает,здесь вина на всех хватит!!!

      Удалить
    2. Алла, и я про тоже - я вообще и в общем за французское вино-)) Лучше расскажи, что настоящее шампанское может быть только из Франции - у нас зовется " кава", но это "шипучее" вино - )) шампанским это и не пахнет-))

      Удалить
    3. Настоящее шампанское может быть ТОЛЬКО из Францтт,причём ,ТОЛЬКО из региона под названием ШАМПАНЬ.Всё,другого шампанского не бывает.У соседа на границе с Шампанью растёт такой же виноград и подвалы с своими бочками настоящего вкусного и шипучего шампанского! Вот,только продать он его не имеет права с этикеткой "Шампанское"...Вот такие дела.
      Оль,ну лучше нашего Советского Шампанского,всё равно ничего нет!:))))

      Удалить
    4. Кава - вовсе не "шипучее вино", а самое что ни на есть шампанское. Т.е., сделаны кава и шампанское по одной технологии и до того, как "шампанское" не стало законодательно связано с регионом Шампань, кава тоже называлась шампанским.
      http://fr.wikipedia.org/wiki/Cava_(DO)

      Удалить
    5. А я ,вот,про Каву ничего не слышала...Есть много шипучего вина по технологии шампанского,ну,девочки,не всегда же пить Шампанское,можно и Кавой побаловаться!:)

      Удалить
    6. Cava - зарегестрированная марка шипучих вин из Каталунии - но это не шампанское, это, как Алла пишет. То, что для не для знатоков пройдет за шампанское. Между "кавой" и настоящим "шампанским" разница как между свежевыжатым апельсиновым соком и сокм из полуфабриката.

      Удалить
  3. Ах... как же мне охота попробовать настоящие французское вино. Смотрю и облизываюсь. Хнык...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта для этого надо приехать во францию кто его знает ... Пути Господни неисповедимы ...попробуешь ещё винца и красненького и беленького ...:-) ;-)

      Удалить
    2. Анюта,спасибо за статью по моему заказу,не думала,что ты такая быстрая ! Умничка!!!Теперь осталось разобраться!:)))

      Удалить
    3. Алл, я там на почту более детально тебе выслала (почта что в профиле у тебя) если что не понятно через нее спрашивай. Тут уже дело принципа пошло - помочь тебе.

      Удалить
    4. Аня,я ничего не получала...
      ala.tolari@gmail.com

      Удалить
  4. У меня муж любит зависнуть в винном (как я в одежном). Я обычно в таких случаях убегаю по магазину успокоится. Не могу смотреть как он в бытылках ковыряется да еще и консультацию получает получасовую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой,Оль,а мне уже бутики не интересны...Переборщила в своё время...Я только в обуви могу зависнуть,а во Франс с обувью напряжёнка...ха-ха-ха...
      Я люблю белые вина повыбирать. Альзаские-это ,вообще ,песТня!В красных понимаю не то что меньше...НИЧЕГО не понимаю,поэтому муж там что-то ковыряет,консультируется,а я бегала в этот раз отдел по цветам и земле,пеларгонии начала обрабатывать и обрезать на зиму,мне земля нужно была!:)
      Уехали их магазина и с вином и с землёй!:)

      Удалить
  5. Ответы
    1. Лен,ну сладенькое -это аперитив,а я про вино ,которое пьют за едой. А как у вас в Англии пьют вина? Вот про английские ритуалы и привычки я ничегошеньки не знаю....Стыдно,но,зато правда!:)

      Удалить
    2. Алла, в разных слоях населения пьют по-разному. Я - не гурман, могу сладенькое и под котлету! :) Свекры выпивают бокальчик вина за воскресным обедам. В особо торжественных случаях наливают еще рюмашку покрепче за десертом.

      Удалить
  6. Соблазн какой, а дегустацию проводят? Люблю красное сухое. Ещё нравится Португальское и Венгерское (были на экскурсии в погребах, очень даже).
    На многих сайтах видела поделки из таких ящичков, хорошо получается. Делают полочки, разную мебель, ставят в них горшки с цветами. А я всё думала, где их берут?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла,дегустацию проводят,но в первый вечер на открытии распродажи и по приглашениям.Мы туда не попадаем...:)Есть и здесь вина из других стран,но,мы с мужем невежды и пьём только французское,то есть наше...:))) Хотя,я очень люблю"Кьянти",итальянское вино,но,я его не видела на распродаже.А,вот,когда была в Нице и ездили в Италию,то пару бутылочек заставила мужа купить.Тоже дорогущее,но мне оно очень нравится!
      Алла,за этими ящичками целая охота была.Все хотели этих ящичков,мне удалось ухватить две штуки этих деревянных шедевров!:)
      Я в них храню лук и картошку...и ещё луковицы тюльпанов...:)))

      Удалить
  7. Забыла написать. Фотография лучшая последняя! А ещё у нас с тобой одинаковые подносы, только мой голубенький, и на нём сейчас стоит чашка чая:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А где ты,Алла,умудрилась такой поднос купить? Господи,я его купила лет восемь назад и привезла,как часть приданного к мужу!:)))
      Про последнюю фотографию.Это во Флоренции,в классном ресторане шикарного отеля.Я тогда была ещё совсем юной! Эта поездка была подарком на моё 50-ти летие! Ха-ха-ха...Спасибо,Алла,за добрые слова! Сижу хохочу...а время так летит,что не до смеха...

      Удалить
    2. Не помню где, то ли в ИКЕА, то ли в АШАНе. Да, лет восемь назад куплен.
      А я и говорю, красота!

      Удалить
    3. Ох,Алла,Алла,сколько совпадений...Кто же ты по гороскопу?:)

      Удалить
  8. Алла, вот так коллекция в вашем подвале!!! Я безразлична к спиртному, только по случаю, очень редко и то же, только белое вино (еще шампанское)Но мой муж без вина жизнь себе не представляет, вечером за ужином святое дело опрокинуть пару бокалов!!!
    Стоимость очень удивила, это тАк дорого для маркета! В нашем супермаркете французские вина стоят намного дешевле, но видимо они совсем "другие".....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия,во всех приличных супермаркетах устраивают ярмарки-распродажи вин по очень неприличным ценам...:) Поставщики-знаменитые виноделы и вина очень настоящие,даже есть шедевры .Их ставят в холодильники со стеклянными дверями,а рядом ставят охранника.В этот раз я видела там бутылку за 325 евро.Даже фотографию не смогла сделать,так строго на меня посмотрел дядя...После ярмарки, вина,которые не продались изымаются и увозятся восвояси ...Хотя,в стране вина во всех магазинах французских марок есть очень много разного хорошего вина круглый год.
      Вино,которое стоит меньше 3-4 евро мы не покупаем.Удивительно,что в магазинах типа "Лидл" французское Бордо может стоить меньше 2-х евро....Девочки-это суррогат,сделанный из винного порошка...Будьте внимательнее-хорошее вино не может стоить дешево! А,по-большому счёту,в магазине мы покупаем только редкое вино на таких вот ярмарках,а так ездим только в местные подвальчики.Свой любимый я показывала недавно в моих "Прованс-заметках".
      Анастасия,до приезда во Францию я тоже не пила вина...Но,за десять лет жизни здесь научилась разбираться и могу сказать,что бокал хорошего вина ещё никому не помешал!:)

      Удалить
  9. Аллочка,

    Как Вы в тему :)
    Мы тоже любим "затариваться" на foire aux vins...Там можно найти приличные вина за 4 евро ;)
    Была рада увидеть вина нашего региона у вас :)

    Хорошего вечера :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой,ты моя "затарщица".И ещё ты глазастик ,разглядела ,что альзаского вина у меня целая полка! Я его обожаю,только цена его мне всё равно не нравится...:)
      П.С. Танюшка,будь добра и в следующий раз,увидев ошибки в правонаписании французского текста,пришли мне срочно СМС,чтобы я исправила ,а не позорилась на весь виртуальный мир...Буду очень признательна,Воробушек!:)

      Удалить
    2. Аллочка,

      Хорошо, договорились :)
      Я просто не хочу "умничать";)

      А на счёт вин в ЛИДЛе...мы там покупаем на каждый день и для кулинарных целей. Никогда не были разочарованы.

      Хорошего вечера :)

      Удалить
    3. На каждый день они покупают...Пить вредно каждый день!:)))
      Тань,ну мы старая гвардия из Лидл вино не пьём...:)
      А про "умничать"-это ты не права...Лучше ты поумничай,чем весь мир увидит мои ошибки...:)))

      Удалить
    4. Так по одному бокалу даже и полезно для здоровья ;)
      Я думаю, что у вас предвзятое отношение к ЛИДЛу, зря...

      Удалить
    5. Танечка,ты права,я не люблю Лидл...Ну,каждому своё!:)

      Удалить
  10. Алла, с переездом тебя!
    А что это за зверь такой - винный порошок?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Нила! Винный порошок-это то,что перемалывают из остатков винных гроздей после того ,как отожмут сок на вино...Короче,как выяснилось во Франции тоже есть винная коррупция...н-да...

      Удалить
  11. Вот бы попасть на подобное мероприятие...ммм...исключительно походить и посмотреть, так как цены приличные, что уж тут скажешь.)
    А винный погребок - моя мечта, но прийдется обойтись шкафом или полками под это дело.
    Немецкие вина относительно дешевы, они идут от 1,99 до 5,99, это магазинная продукция в основном, у частников-виноделов на пару копеек дороже. Ну и игристые вина (Sekt) могут достигать 20 евро.
    Белые сухие (местные) берем по 2.29-2.99 за бутылку.
    на красных экономить не станем, соглашусь, вино дешевле 4-х евро вызывает исключительно изжогу.
    кстати, как говорили монахи: "Пить вино - равносильно молитве. А вот напиваться - грех!")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен,вот я тоже люблю походить и подивиться,но без пару бутылочек всё равно не уйду...:)
      Да,хорошего вина и выпить не грех!:)

      Удалить
  12. Эх, чёрт! И где я была раньше? Сколько дней длится ярмарка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола,вроде до 23 сентября...но,поспеши,а то ничего не останется...:)))

      Удалить
  13. Алла, шкафчик с "боеприпасами" впечатляет ))
    А нам некуда складывать, нет места в квартире. Так что коллекция мужа состоит примерно бутылок из 30 : неприкосновенный запас (подарки) и постоянно обновляющаяся ))
    У нас тоже есть ярмарки, можно купить хорошее вино по очень божеским ценам. Я лично, если пью, то предпочитаю белые эльзасские и розэ. Красное редко и только не бордо. Шампанское, естественно ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльзаские -мои любимые!Мы когда к Танечке ездили в Эльзас,то по подвальчикам поездили и затарились не плохо!:) Но,дорого,зараза...Розовое тоже люблю,но только летом с много-много льда.
      Алла,Бордо есть такое,что язык проглотишь,мой муж большой ценитель этого вина,поэтому я следую за ним.Хотя,конечно,есть множество других достойных вин во Франции.А,о вкусах,ведь,не спорят!:)
      Вот,приедешь в гости,специально откроем для тебя бутылочку Бордо,может,ты изменишь своё мнение?:)

      Удалить
  14. Уважаю ХОРОШИЕ вина. С удовольствием прокатилась бы на ярмарку.
    Подвальчик впечатлил.
    Вино с мужем выбираем под настроение и праздник, и конечно же блюдо. Меньше чем 6 евро и не глядим. Люблю и белое и красное, но с рыбой красное пить не стану.../муж не поймёт/.
    Аллочка, замечательный пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка,спасибо! А у нас бутылки открыты на все случаи жизни.Если едим рыбу,то по бокальчику белого,а потом к сырам нужно только красное...Короче,усЁ как в лучших домах ПарЫжУ и ЛондОнА...:))))

      Удалить
    2. Ясненько! УсЁ схваченО!

      Удалить

БЛОГ ЗАКРЫТ,

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Понравилось? Расскажите обо мне своим друзьям:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...