Яндекс.Метрика

четверг, 24 октября 2013 г.

N° 38.Chou-fleurs...Цветная капуста.

кушайте витамины-цветная капуста
Осень-сезон капусты. Поехала я в магазин за фруктами-овощами.Надо сказать,что мы с мужем уважаем это дело,в смысле кушать много овощей и фруктов. Цветную капусту я покупаю,но не так,чтобы очень часто,а тут такая красота! Сколько лет живу здесь,а такой цветной капусты никогда не видела. Ярко-салатовая и фиолетовая.Схватила я по кочанчику каждой,а белую не взяла,хотя она и была дешевле.Белую можно всегда купить.


корзинка с цветной капустой
Приехала домой и давай первым делом её фотографировать!:)

головка цветной капусты фиолетовой
Фиолетовая касавица!

головка цветной капусты романеско
Эта капуста с названием романеско (romanesco).Вычитала,что есть сведения,что это гибрид цветной капусты с брокколи.Возможно,но замечу,что по вкусу она намного интереснее обеих ёё родителей:)))


головка цветной капусты салатовая
Цветная капуста ярко-салатового цвета. На вкус она чуть-чуть насыщеннее,чем её сестра фиолетовая красавица...

цветная капуста отварная на пару
Все три капусты я отварила на пару минут 5 не больше.Надо,чтобы она осталась хрустящей.Вообще-то, мы здесь едим её и сырую, с соусом на основе майонеза,оливкового масла и чеснока...Хрум-хрум,мне нравится!:)

цветная капуста запеченная
Затем отварную капусту я сложила в блюдо,хорошо посыпала зирой,посолила чуть-чуть.Можно совсем не солить,когда капусту готовишь на пару,она выдает свою соль,сбрызнула оливковым маслом и в духовку до появления золотистой корочки. ДеФачки,как это вкусно! И очень хорошо для очистки организма!:)

цветная капуста полезна для здоровья
Кочаны я разделила на соцветия и разложила по мешочкам. Две порции заморозила,а две порции мы уже съели.
Не знаю,смогу ли я ещё купить такой красивой цветной капусты? Но,белая есть всегда,да и брокколи с романеско тоже. В принципе по химическому составу они все приблизительно одинаковые.

По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам цветная капуста превосходит все другие виды капусты. Она богаче белокочанной капусты по содержанию белков в 1,5—2 раза, а аскорбиновой кислоты в 2—3 раза. Пищевая ценность связана с высоким содержанием (мг/100 г сырого вещества) витаминов C (47—93), В1 (0,10), В2 (0,08), В6 (0,16), РР (0,6), А (0,1—0,2). В её головках имеется (мг/100 г сырого вещества) натрий (10), калий (210), кальций (60), магний (17), фосфор (51), железо (1,4). Продуктовые органы цветной капусты содержат (% на сырое вещество) сухого вещества 8—11,7, сахаров — 1,7—4,2, крахмала — 0,5, клетчатки — 0,6—1,1, сырого белка — 1,6—2,5. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания, а также делает ценным лечебным средством.(Википедия)
Так что,кушаем цветную капусту и не болеем!

50 комментариев:

  1. Ну надо же, какая красота! Особенно в дуэте! Жаль, что после отваривания капуста немного поменяла цвет. Хотя, может, и к лучшему, а то розовая капуста - что-то нереальное! :)
    Я что-то тоже в последнее время пристрастилась к цветной капусте. Спасибо, что ты укрепила меня в моих пристрастиях, завтра поеду в магазин, прикуплю очередную порцию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка,она не розовая,а реально насыщенно-фиолетовая! Вода после неё и салатовой получается почти сине-темно-зеленого цвета...Знаешь,так как я её делаю на пару,она теряет мало цвета,но,кто любит долго варить,может и побледнеет совсем...Не знаю,я овощи обрабатываю теплом очень мало,я же люблю хрум-хрум.Как и макараны-чуть-чуть не доваренные...аль дэнта,как говорят итальянцы!:)
      Ешь,Лена-ешь,это полезно!
      Скажи ,а эта тыква,что я названия не знала,такая длинненькая желтая,начинается на "Б"...,она правда дыней пахнет?

      Удалить
  2. Аллочка, какая красивая капуста, никогда в жизни такой не видела! Тоже люблю цветную капусту за ее нежность ! Делаю с ней омлет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Омлет,думаю-это вкусно! Надюша,я так довольна,что ты так гармонично вписалась в нашу компанию!Правда-правда!:)

      Удалить
  3. Никогда такой красоты не видела! И рецептик - супер! Люблю, когда просто и эффективно, ну и вкусно, конечно. Спасибо, Аллочка! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пушкинка ты моя(имя ты мне не скажешь,как я поняла):) Кушай и укрепляй здоровье,а то скоро я вам предложу нечто другое!:) Тебе спасибо,что забегаешь!:)

      Удалить
  4. А я - Коза... Этим всё сказано! Капусту люблю! и всякую! На своём огороде уже садила и цветную ( белую только, правда), и брюссельскую, и брокколи, и белокочанную. Но столько ещё, оказывается, перепробовать надо!
    Взяла себе на заметочку! Спасибо, Алла! И за красоту, конечно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я - заяц! И капусту тоже люблю, наверное, больше всех других овощей! А дочка (11 лет) как-то подслушала, что от капусты грудь растет. И теперь все время забирает у меня все капустные блюда со словами: "Тебе хватит!" А я что? Мне не жалко )))))))))))))))))

      Удалить
    2. Вот и слава Богу - я не одна в этом зоопарке! :)))))

      Удалить
    3. Чего только не не пожалеешь для ребенка-путь кушает на здоровье!:)
      Лариса,рада приветствовать тебя у себя в Провансе!:) Надеюсь,подружимся!!!

      Удалить
    4. Свет,мы похоже здесь все из одного зоопарка,любим погрызть чего-нибудь полезненького!:)
      Но,вот следующий рецептик я вам готовлю...ну,бывают же и исключения!:)))

      Удалить
    5. Козы,зайцы вокруг! Ну,а я крыса ещё та...люблю погрысть капустку и не только!:)

      Удалить
  5. Пошла в сельмаг, спросила: Есть цветная капуста?
    - Нет!
    Алла, придётся самой растить раз полезно, но теперь уж на следующий год. Но так возиться неохота, по-моему её кроме людей ещё и всякие букашки любят. Но попробую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А. да, соблазнила меня на этот подвиг не только полезность, но и красота. Как ты это красиво показала...

      Удалить
    2. Люд,как я люблю вот так,как ты пишешь:"Пошла в сельмаг,спросила"..обожаю. А они тебе в ответ:"Люда,а зачем тебе эта цветная капуста?"....:)))
      Люда,я не знаю про растить.Я так точно её растить не буду.Она у нас круглый год в продаже ,лучше все равно не выращу,хватит мне томатов растить...:)
      Капуста оказалась такой фотогеничной!:)

      Удалить
    3. Дык, Аллочка, я спросила с умыслом. Узнала, что в сельмаге таким товаром не торгуют. Значит где взять? На грядках. Но пока меня мучают сомнения - навряд ли захочу возиться с рассадой, а без неё никак.

      Удалить
  6. Романеско видела в продаже, да...а вот лиловую цветную капусту - впервые.
    Интересно, а за счет чего она такая?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,она поэтому и называется цветной капустой! Прочто мы привыклиеё видеть белой. Видимо цветные сорта более капризны в культивации,а жаль...
      Попробуй романеско-и ты меня ещё вспомнишь добрым словом!Ё Только умоляю-не перевари !:) Напишешь потом,понравилась или нет: ОК?

      Удалить
    2. Алла,
      тут на повестке дня тыквенный суп по твоему рецепту...)))
      Я посмотрю есть ли романеско в местном маркете, в крупные магазины планирую попасть не раньше понедельника (подъедаем запасы из холодильника).

      Удалить
    3. Не забудь рассказать понравилось-не понравилось!:)))

      Удалить
  7. Дайте дайте мне эту лиловую, я ее законсервирую. Боже сколько же всего я не видела в этом мире. Алл, это же какое то чудо, я такой красоты не видела...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня,я представляю,как бы это было красиво в банке.А вот вкуса консервированной цветной капусты я не знаю .Хотя,вкусно,наверное!!!
      И не говори,я сама обалдела.Вот поеду на этой неделе за овощами,вдруг опять будет?:)

      Удалить
  8. Аллочка, какая красота! Ее даже есть жалко! Ты так вкусно рассказала про "хрум-хрум с соусом"!!! И как теперь дожить до обеда?! А что там еще в блюде? Шампиньончики? Эх, вырастить бы такую капустку на клумбо-грядке!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хрум-хрум-это мое.Я не люблю все эти дела многоваренные или многотушенные,вкуса потом никакого...:)Да,этот раз я шампиньоны добавила и было очень вкусно!:) Ты наверное ,уже,пообедала,надеюсь не умерла с голоду,дождалась обеда? А я ещё и не ела,а у нас уже 14-13...:)
      Оставайся с нами,Лариса!

      Удалить
  9. Ни разу не видела фиолетовую! Восхищена! Я люблю такое волшебство, и даже поедать такую прелестницу жаль ))) Салат знаю из сырой цветной капусты тоже: капуста, яблоки, рис и маринованные корнишоны, соус майонез. Вкус достоин того, чтобы попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света,берешь цветную капусту,разбираешь на соцветия,раскаляешь большую сковороду ,быстро прожариваешь зиру,добавляешь совсем немного масла,лучше оливкового,но это не важно...Обжариваешь быстро капусту ,чисто символически,добавляешь сыр с плесенью,если любишь.Если не любишь,то и так будет вкусно!:) Я когда такие быстрые рецепты делаю,то мужу даже не предлагаю,пока ему объяснишь,что это вкусно и полезно...:))) И никакого майонеза.Вообще,мы здесь салаты с майонезом не делаем.Только мой всеми любимый оливье,и то,я приловчилась добавлять немного орехового масла,тогда майонез требуется по минимуму!:)

      Удалить
    2. Спасибо, с сыром с плесенью у меня связаны одни из самых счастливых минут в моей жизни, Ал.

      Удалить
    3. ОООО,давай колись уже!:)

      Удалить
  10. Аллочка, чудесные фотографии. Таких мы не видали еще, а как красиво! и спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка,да я сама впервые увидела.По всему видно,что цветные капусты(по цвету) всё же редкое явление.Белая самая плодовитая!:)

      Удалить
  11. Увидела бы где-нибудь раньше, на просторах интернета. Может и не поверила. Решила бы, что фотошоп. Но ведь и правда фиолетовая и зеленая! Ну, французы! Аллочка, спасибо за доставленное удовольствие и конечно за новый рецепт! Отличная идея! Бум пробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен,да я бы сама не поверила..теперь,хоть,название её понятно.А,то цветная капуста называется,а сама белая...:)Вот,где тайна-то!:)

      Удалить
  12. Какая красота!!!! Тебе не жалко было её варить?))))
    Действительно - цветная!
    Я очень люблю капустку - запиши себе, чтоб не забыла))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо,выгодный ты гость,Таня,если я тебя одной капустой кормить буду!:)

      Удалить
  13. Мне кажется, у нас такую капусту вместо цветов в Нарьян-Маре садят:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ир,обожаю твое чувство юмора!:)Но,это еастоящая СЪЕДОБНАЯцветная капуста:)А еще есть декоративная цветная капуста,вот ее -то и садят вместо цветов!:) Я видела в одном блоге елочку из декоративной капусты-красиво!!!

      Удалить
  14. Чудо! Фиолетовую никогда не пробовала, а на вкус они отличаются?
    Я тоже заяц, брокколи ем почти каждый день, всегда добавляю немного к гарниру. Это позволяет снизить калорийность любого блюда. Дело в том, что она содержит калорий меньше, чем требуется нашему организму для её переработки.
    Особенно она полезна женщинам. Например, при мастопатии выписывают бады, которые изготавливают из брокколи.
    Витамин, который она содержит, способствует заживлению слизистых.
    А вот красоту такую в продаже не видела, будем выращивать.
    Аллочка, фотографии замечательные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллочка,это я тебе ниже ответила.:)

      Удалить
  15. Как мне приятно ознавать,что вам нравится то,что мне нравится!:)
    А то,что ты вырастишь такую красоту, я ни капли не сомневаюсь!:)))

    ОтветитьУдалить
  16. Так... Писала-писала и... в космос ушло, не отправилось... Ладно, попробую воспроизвести. )))
    Аллочка, у тебя коллаж и натюрморт с корзинкой получились просто восхитительные! Столько красок! Только вот божья коровка с натюрморта сбежала. Конечно, столько гостей сбежалось на это чудо природы посмотреть. )))
    Романеско у нас продают, а вот ярко-салатовую и пурпурную цветную капусточку вижу впервые. Очень хочется верить, что она - плод скрещивания красноголовой капусты с белой цветной. А, может, так и было в природе, а мы не знаем. ))) Ну что тут скажешь - вкуснотища! Аллочка, а вот зира какая на вкус? А я люблю к капусте добавлять тмин. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,я читала в интернете,что цветная капуста имеет несколько цветов,по-моему её не с чем не скрещивают.Вкус одинаковый,как у белой,может и есть маленькие вкусовые нюансы,то не очень заметные:) Романеско намного насыщеннее,попробуй!
      Зира похожа на тмин.Это же кумин,Таня!:)

      Удалить
  17. Красивая конечно слов нет, а вот есть её не заставите.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну,Саша,ты что не ешь капусту? Хотя,это наши девочкины прихоти!:)

      Удалить
  18. Аллочка,

    Какие капустно-цветочные фотографии :)
    Меня всегда интриговал вид капусты-романеско. Прям какой-то космический зверь ;)
    Приятного аппетита и крепкого здоровья на всю зиму :)

    ОтветитьУдалить
  19. Насыщенно розовую капусту увидела впервые на фотографиях у тебя, Аллочка. Я ее никогда не пробовала. У нее такой же вкус как и у белой, или отличается?

    Фотографии прямо печатай в журнал!!! Все как на подбор:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кая,вкус почти такой же. Капуста не розовая,а фиолетовая,вот точно такая,как на фото,Не фотошопила,всё натюр!:)
      Я и сама,Кая,впервые такую капусту купила,но не отказалась бы ещё!:)

      Удалить
  20. Капуста красивая очень,полезная тоже!жаль,что мне ее нельзя сейчас((((( я ее очень люблю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль,ну что так все плохо,что нельзя безобидную капусту кушать? давай там-лечись!

      Удалить

БЛОГ ЗАКРЫТ,

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Понравилось? Расскажите обо мне своим друзьям:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...