Яндекс.Метрика

понедельник, 14 октября 2013 г.

N°30.Солнечный праздник тыквы в Провансе... Rians 2013...Часть первая.


                         Вступление:


 Приветствую всех моих читателей! Сегодня понедельник...День,как говорится тяжелый...Но,постараюсь вам поднять настроение! ведь я вам обещала привезти много-много маленьких солнышков? И,вот вам-пожалуйста! Праздник тыквы(courge) 2013 в Рьянс (Rians).
Я так люблю этот праздник! Сколько же позитива там,в этой маленькой истинно провансальской деревеньке! На всех улочках продают тыквы! И какие тыквы!!! Не побоюсь сказать,что можно увидеть все цвета радуги на прилавках. Сколько тысяч этих солнышек поместилось на улочках деревеньки я не знаю...Знаю,что гостей и покупателей было столько же...Порой невозможно было протиснуться к интересующему тебя объекту...:)
 Благо,мы приехали пораньше, и я успела снять много прилавков,когда к ним ещё можно было протолкнуться "без крови"!:)))
Итак,часть первая:

На карнавал мы,конечно,опоздали...

Там,где мы поднялись в деревню шествие как раз заканчивалось...

Циркачка любезно согласилась сфотографироваться...

Это цирковой шатер,похоже,что они относятся к "бродячим "артистам.То есть выступают на маленьких улочках в деревнях на праздниках...

Эх,такое зрелище пропустили...

А вот и она-сказочная карета Золушки!:)   Похоже,что подработать Золушкой было много желающих....:) Это всё,что мне удалось снять,пробиваясь грудью через плотную толпу народа...

Теперь я вам любезно предоставляю возможность спокойно полюбоваться тыквочками!:)

Вот самая типичная провансальская куржа.Тыква,то есть.Но,здесь каждый тип тыквы имеет свое имя...

Я знаю только три названия...:) 

Вот эти длинные коники в разрезе такие оранжевые!!!


Этих зеленых я не пробовала,говорят съедобные. Я бы их только фаршировала...Они маленькие,величиной с большой яблок.


Это по-моему уже деко...

Мои любимые потимарроны Я их купила 8 штук.Люблю из них супчик,запеканочку и просто запеченную в духовке ... Пахнет медом.Я на неё просто бухаю крем-фуэте...и объедаюсь!:))) Бонжур калориям!...

Это не кабачки,а тыквы,очень огромные(видите ногу для понятия размера)...

Конечно,тыквы огромных размеров не едят,они деревянные,я покажу их выставку в следующий раз.

Чего только не делают из тыквы.Это самый банальный пример. Я сделала много снимков.Вы увидите,что работать с тыквой-это настоящее искусство!:)

Сколько моих ладоней поместится на этой тыкве? 

Это всё съедобное.Я взяла себе одну корявую в этом году на пробу...

Есть и серые и голубые и фиолетовые...

Это потирон...как они его отличают от куржы??????

Как я люблю вот такие фотографии...Правда,распечатаю и поставлю в рамку на летнюю кухню!:)

Есть и названия,но сделать снимки ближе у меня не получилось...


Вот и фиолетовая красавица-съедобная! Но,их,всё же очень мало в общей массе тыкв!:)




Прямо кабачки...:)

Вот здесь в разрезе potimarron,потимаррон,тот который я предпочитаю на вкус из всех тыкв.




А здесь разрезан потирон.Тоже обалденная сладкая,душистая с привкусом меда и специй тыква! Я их люблю,но покупаю все реже и реже.Они очень большие. Готовят ей частями,потому что холодная тыква-это уже не то пальто...:) Ну,а есть тыкву неделю подряд никому не под силу...:)


Здесь смесь съедобных и декоративных тыковок...

Вот такая копченная колбаска...А,ведь,тоже тыква!:)



Мне так хотелось забрать этот стул,таких больше не найти...Как хорошо смотрится на нём тыква!:)

На сегодня всё! Продолжение следует!

С вами была Аллочка-ПровансАллочка!

До новой встречи на тыквенной ярмарке,которая проходит только раз в году и только в пару-тройке деревень.ТакАя тыква растет только в Провансе...Как и лаванда ,тыква-символ Прованса!
Надеюсь,что мне удалось создать вам солнечное настроение!

58 комментариев:

  1. Привет, Аллиса, во-первых, поздравляю тебя с сегодняшнем Днем Матери по белорусскому календарю :) Во-вторых, ...слушай, а сколько стоят во Франции твои любимые тыквочки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Света! А,я и забыла,что у нас сегодня этот Праздник Мамы. Тебя тоже поздравляю!:)
      Во Франции все стоит дорого.Тыкву продают на килограммы. Поэтому она может стоить от 4-х до 20 евро... Я набираю себе тыкв на ярмарке,вчера мы на 18 евро купили целую тележку!:) Но,я ими наедаюсь до февраля-марта,а потом до осени больше не хочу!:)))
      Я готовила прошлой осенью тыкву фаршированную в Белоруссии.Что сказать? Это не то...Она у вас она не вызревает до нужной кондиции.Этот овощ,как и томат любит солнце.И во Франции его можно вырастить только на юге. провансальская тыква-самая вкусная!:)
      Я покажу в следующем репортаже,что готовят из тыквы,вы сильно удивитесь!:) Я вчера купила кусочек хлеба с добавлением тыквы,какая вкуснятина! А цвет!!!:)

      Удалить
    2. Ты так вкусно рассказываешь, что я, как Станиславский, ВЕРЮ (возможно и потому, что не люблю белорусскую тыкву, а провансальскую никогда не пробовала). Но какие же они красивые, особенно фиолетовая чудно приглянулась (люблю этот цвет) )))! Не уверена, что у нас фиолетовые тыквы есть в Белоруссии.

      Удалить
    3. Свет,ну у тебя выхода нет...:) Придется тебе мне верить!:) Ой,в Белоруссии у вас таких тыкв быть не может...Солнца мало для их вызревания...к сожалению.

      Удалить
  2. Просто обалдеть! По-другому не скажешь! Сколько красок и форм! В наших краях тоже много тыквы, но чтобы такого разнообразия.... Спасибо, Аллочка за удивительные фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка,тебе спасибо! Да,уж,в Португалии должны быть тыквы! Ну,а такие диковенные нужно искать на ярмарках!

      Удалить
  3. Аллочка,

    Спасибо большое за такой чудесный фоторепортаж.
    Все тыквы- красавицы ! И мне очень понравилась тыква в виде копчёной сосиски :)
    Чудеса !

    Я где-то читала, что потимарон не стоит чистить от кожы. Можно и так варить .
    А я всё время мучилась ;) Так как кожа очень твёрденькая у этой вкусняшки.

    Отличной недели !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так,мой Воробушек,копченая колбаска-полностью декоративная,она пустая внутри и гремит,как погремушка! :) А потирон и потимаррон,особенно молодой чистить НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не надо!:) Кожура придает вкус грецкого ореха и ,даже,немного грибной вкус!
      Рассказываю,как я готовлю потимаррон.Я его хорошо мою,укладываю целым на огнеупорное блюдо или кастрюльку(без ручки:))...И запекаю в зависимости от размера от 1 до 1,5 часов в духовке 200°ну,а потом можешь в суп добавлять или,гратен,запеканку,каши или как я со взбитыми сладкими сливками...Ужоос!:))) А,вчера на ярмарке чего только не было из тыквы(покажу попозже),я ела типа кекса с добавлением тыквы-очень вкусно!...Блин,какая я обжоркина...:))))

      Удалить
    2. Тань,как правильно написать на французском шантии?:)

      Удалить
    3. Аллочка,

      Шантии = Chantilly :)
      Спасибо, буду знать, как теперь по-правильному потимарон готовить :)
      А кексик я делала в прошлом году : напоминаю рецептик, угощайтесь :) Нам и наши друзьям он очень понравился !

      Удалить
    4. Вот,Морис мне так и сказал писать,а я ему не поверила...ха-ха-ха,под сомнение ставлю француза,доверяю только тебе!!!:)))
      Рецептом воспользуюсь,только мне сначала формочки силиконовые надо купить.У меня же нет ничего,я не балую своего мужа выпечкой...н-да...:) а тут тыква...:) Доброго вам с Рено вечера!

      Удалить
    5. Аллочка,

      Как говорится : доверяй, но проверяй :)

      Я в последнее время силиконовую форму использую только для хлеба, а остальную выпечку делаю в стеклянной форме.

      Спасибо ! И вам спокойной ночи !

      Удалить
  4. Аллочка, оле, оле и оле!!!!!!!!!! Я среди стольких тыкв, тыквочек и тыквищ аж растерялась-)))) Никогда не видела столько и таких красивых и оригинальных. Красотища. Я люблю тыкву, но теперь я ее еще больше люблю-)) Про рецепты я потом напишу, их у меня мноого-))) Хорошей недели-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олька,вот ,хоть что-то,у нас в Провансе лучше!:) давай колись на рецепты,только не сложные и на быструю руку!:) Мы тебя с Мишкой обнимаем!:)

      Удалить
    2. Ой, я про мой амур платонический с янтарными глазищами и забыла от такого количества тыкв-)))))) Мигелю Мигеливечу пламенный привет-))) Да ты что???!! У вас в Провансе благодать, у нас только океан и жара, сегодня + 28 на солнце-)) Надо срочно переезжать, буду к вам поближе, только Андорру перейти, а дальше я сама дорогу найду-))))))

      Удалить
    3. Вот же ты...забывашка ты наша!:) ну,мы тебе прощаем в силу твоей доброты и любви к каталану,людям и котам!:)

      Удалить
    4. Аллочка, а сколько частей будет? У меня от одной уже глаза в разные стороны "побежали"....

      Оля, срочно давай рецепты. Мне одну "тыквёночку" подарили, я и то не знаю. что с ней делать...

      Удалить
    5. Лен,так побежали-это хорошо или плохо? Может уже и закончить на этом вам тыквушки показывать?:)
      Зафаршируй свою тыкву,как перцы болгарские и будет тебе сЩасця!:)

      Удалить
    6. Неееееееее.....хочу ещё, красиво так.
      Но я честно не знаю, что с ней делать. Как это зафаршировать.....пойду "загуглю"...

      Удалить
    7. Ну подержи свою красавицу пока.Я скоро буду фаршировать,сделаю мастер-класс:)

      Удалить
  5. Совершенно невообразимое разнотыковье!!! Чего только не бывает.))))
    Суп-пюре из тыквы приготовить, что ли?))))
    Но такие крокодилы, их на части и замораживать.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,да ,что-что...а ч тыквами у нас усЁ в порядке!:)
      Не представляю тыкву замироженной.Я когда этих крокодилов режу,то больше половины разда нашей большой семье!:)
      А зимой,если ,вдруг захочется,то покупаю кусочек на один раз приготовить.
      Как ты готовишь суп-пюре?
      Вот тебе провансальский очень быстрый и вкусный рецепт:
      2 луковицы+ белая часть от лука-порея(если есть),два небольших цукини,2 хороших помидора,грамм 300 тыквы. Все режем на кусочки размером 3-5 см,цукини и тыква(если кожа молодая,то не чистим).
      Заливаем водой на 3-4 объема овощей. Варим до готовности.Добавляем соль и специи по вкусу и обязательно1-2 чайных ложек сахара.В конце варки добавляем имбирь,свежий или сухой. Так как у тебя пингвин в доме живет,имбирь можете добавлять в тарелку,вдруг пингвиненку не понравится...:)
      Всё,потом все это превращаешь в пюре. Сливки можно добавлять сразу в кастрюлю.Но,я предпочитаю добавлять в тарелку.Иногда,получается много,и без сливок срок хранения увеличивается! Приятного аппетита!

      Удалить
  6. Обожаю суп-пюре из тыквы!!! А еще паренную с медом!!! Придется тебе, Алла, в следующий раз через Юлию Александровну не только лаванду нам передавать, но и хотя бы махонькую вашу тыковку, чтобы сравнить.-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света,не проблема,передам! А лучше сама приезжай в Прованс! Тебе же ещё и пеларгоний моих нащипать надо!:)
      Рецепт супа см. выше!:)
      С медом,наверное,тоже вкусно!:)

      Удалить
  7. ПровансАллочка - не устаю радоваться твоему новому имени:-)
    Когда жила в Белоруссии, пробовала кашу из тыквы. Не запомнила вкус. У нас что-то не видела,чтоыб продавали.
    Классная карета! Эх, ты бы там так смотрелась чудесно!
    Вы с Морисом большие молодцы. Удивляюсь, как грамотно вы проводите время вдвоем:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О,я так рада,что меня теперь и не обховешь никак ...ПровансАллочка и точка!:)
      моя мама варила раз в год рисовую или пшенную кашу с добавением тыквы на молоке. Я помню только "кашу маслом не испортишь"...и много-много сахара,потому что не было вкуса у тыквы. А,здесь,деФачки-это песТня!:)
      Ириш,у нас с Морисом так планеы встали-мы любим возвращаться туда,где однажды понравилось. Таких мест и не очень много: Монако,Сан-Тропе,Грасс-город парфюмерный,Мустье(фаянсовая деревня),теперь можно добавить Ниццу...а,вообще-то мы ещё те домоседы!:)))

      Удалить
  8. Вот это тыквы!!! Никогда таких не видела! Аллочка, ты волшебница - такой праздник устроила!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я давно подозреваю, что Аллочка -та самая добрая фея из сказок Пьеро-)) Никому не говори-)))

      Удалить
    2. Танюш,раз не видеа-то смотри!
      Оля,да-да,,Таня тот человек,который никому и ничего не скажет...только напишет,например про тебя!!! :)))

      Удалить
  9. Проводить время интересно - кто инициатор у вас? Какой красивый и многолюдный праздник.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда,муж у меня Голова,ну,а я Шея...Куда поверну так и будет!:) Как то мы умудряемся вместе искать новенькое.Но,я как девушка постоянно скучающая ,то вечно что-нибудь придумываю,а Морис любит это реализовать.
      Люда,праздник и ,вправду,очень красивый. У меня есть ещё много удивительных фотографий!:)

      Удалить
  10. Целый мир! Праздник, карнавал!
    Глаза разбегаются от такого разнообразия! Лебедь – тыква, змейки, каких только нет!
    Никогда не пробовала тыкву, теперь думаю посадить.
    А какие тыквы ты выращивала?
    Любой житель может участвовать в ярмарке?
    Аллочка, спасибо! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла-это действительно праздник! особенно для крестьян,которе трудятся на своих полях не поднимая головы! поражает дружелюбие людей и все такие улыбчивые!:) Там был и карнавал и организован целый ресторан под открытым небом! Благо погода порадовала всех.Было такое солнышко,не очень жарко ,но и не холодно.Мы ели провансальские блюда,приготовленные местными ресторанами,пили хорошее провансальское вино.Повсюду звучала музыка и смех людей. а сколько всего продавалось...мамма-мия,как хотелось всего попробовать!:) Короче,набрала я целый мех этих тыкв и довольная приехала домой! вообще-то по-большому счету,все деревенские праздники я люблю.Всё так просто и красочно и шумно и весело!
      Готовлю следующий репортаж,ещё более удивительный,ну а потом перейдем к репортажу для гурманов!:)

      Удалить
  11. Аллочка, правда поражающее разнообразие. я недавно видела потимороны (точь в точь), хотела купить да закрутилась и не взяла. надо это исправить. А сегодня показывали тыкву-рекордсмен, в Германии вырастили 790 кг. краном поднимали. :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вербочка,вот зря ты забыла.Теперь придется исправится! Не знаю,где они росли,но должны быть вкусными!.Купишь,приготовишь,отчитаешься,ОК?:))) Обнимаю тебя,Галочка!

      Удалить
  12. Какие объемные, настоящие, волшебные тыквы! И сколько у вас тепла и солнца!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка,привет! рада,что зашла! Да,у нас тепло,но не жарко.осень,все же,вот-вот наступит... У нас такие страхи показывают про Индию...Как вы там,надеюсь,что всё хорошо и никто из твоих близких не пострадал?
      А самое интересное про тыквы я ещё не опубликовала...Заходи ещё,буду рада!:)

      Удалить
  13. Аллочка, у нас в соседней деревне тоже проводят праздник тыквы каждый год. Только в этом году я не попала. Я хожу туда в первую очередь из-за тыквенного шампанского. Пью там и прихватываю домой тоже.
    вот ссылка
    https://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3782570170354171286#editor/target=post;postID=4712152222913769909;onPublishedMenu=allposts;onClosedMenu=allposts;postNum=202;src=postname
    Ой, какая-то длинная ссылка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О,,,такого я не пробовала... А ссылка не открывается.Пишут,что у моего аккаунта Гугль нет полномочий смотреть эту ссылку...ну,это что-то новенькое...Вот,выпендривается это Гугля...:(

      Удалить
  14. Аллочка, какие у вас там тыквы красивые. Чтой-то у нас я такие тыквы не видала. С удовольствием разглядывала каждую фотографию. Красочный такой праздник, прямо великолепие на твоих фотографиях такое !!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кая,милая,а тыквы такие фотогеничные,что их очень просто фотографировать. Знаешь с таким количеством людей,я поставила программу -автомат,бо вручную настраивать было не возможно...:) И смотри,какие милашки получились!:) Всё же ,современные камеры радуют своей работоспособностью!:) Обнимаю тебя!

      Удалить
  15. une très belle journée de fête remplie d amour et de soleil ::

    ОтветитьУдалить
  16. Ну у вас и цены на эту красоту! :( Я вчера купила в магазине одну размером с футбольный мяч за 87 "копеек", ну, приблизительно 1 евро... Большие, правда, до 3-х доходят, но за штуку, не на вес.
    Какое разнообразие! Действительно, благодатное солнце в Провансе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой,что ты,Лена! У нас дороговизна на это всё... вот,в деревне ещё нормально.Да и то,в этом году было дороже,чем в прошлом.
      Лен,за одно евро у нас уже и спичек не купишь...Куда катимся? я уже в магазины боюсь ездить,никакого удовольствия,одно раздражение...:(

      Удалить
  17. Спасибо за праздник солнца и тыквы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что,дорогая Лолочка! Кстати,в эти выходные похожий праздник в Rognes! Ищи извозчика и вперед к тыквенным солнышкам!!!:)

      Удалить
  18. Алла, прочитала твои ответы на комментарии и растроилась..Только решила все таки купить тыкву и приготовить, а ты говоришь, что они совсем не такие вкусные в Беларуси:(а так хочется такую же медовую..жаль:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка,ты не расстраивайся.Я уже 10-ть лет не живу в стране,откуда мне знать,может у вас этих тыкв теперь,как и здесь:))) На рынке вашем можно найти что угодно! Решила купить-покупай и пробуй!:)

      Удалить
  19. Я не разу не пробовала тыкву (ела и ем только батернат)...У тебя, Алла, все так и выглядит и звучит вкусноооооооо:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что это батернат? Анастасия,даже не верится,что ты ни разу не ела тыкву...Должна теперь попробовать!:)

      Удалить
    2. Butternut у тебя в корзинке за 1.50 евро на фото, где большая зеленая тыква с вырезанными глазами и ртом...

      Удалить
    3. Лен,ну так это же тоже тыква!:)
      А,я вот таких батернатов никогда не пробовала.Они какие внутри?

      Удалить
    4. Все такое же, тыквенное.

      Удалить
    5. Аллочка,

      А не этот ли баттернат называют у нас во Франции "Волосы ангела" ?

      Удалить
    6. Тань,я не знаю.Ольга с Тенерифа тоже что-то про эти волосы рассказывает...фу...волосы,даже,если и ангела...:)

      Удалить

БЛОГ ЗАКРЫТ,

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Понравилось? Расскажите обо мне своим друзьям:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...